Weingut
Lage, Herkunft & Klima
Die bewaldeten Hügel des Waldviertels schützen die Weingärten vor eisigen nordwestlichen Winden. Tagsüber erhitzt die Sonne die steinigen Terrassen, nachts sickert die frische, würzige Waldluft durch das Kamptal in die Langenloiser Arena. Das Zusammentreffen heißer Tage und kühler Nächte, die Vereinigung von Donau- und Kamptal, die geologische und klimatische Vielfältigkeit der Lagen prägen die Weine.
Die Lagen
- Ried Heiligenstein
- Ried Loiserberg
- Ried Spiegel
- Ried Lamm
- Ried Käferberg
- Ried Steinmassl
- Ried Dechant
- Ried Berg Vogelsang
- Ried Steinberg
Tradition und Erste Lagen
Das Weingut Bründlmayer ist Gründungsmitglied der „Österreichischen Traditionsweingüter“, die verpflichtet sind, die Charakteristika ihrer Gegend, ihrer Böden, ihres Klimas, ihrer Sorten und ihrer Keller in den Weinen zum Ausdruck zu bringen.
Im Bewusstsein, dass große Weine nur in großartigen Lagen gedeihen, erfolgte 2010, nach mehr als 20 Jahren Vorarbeit, die Erste Lagen - Klassifizierung, die sich noch immer als „work in progress“ versteht.
Die Lagenklassifizierung baut auf dem Kamptal DAC System auf. Nur trockene Grüne Veltliner oder Rieslinge tragen den Namen Kamptal und nur ihnen sind auch die Ersten Lagen der Weinbauregion gewidmet. Im Weingut Bründlmayer sind folgende Rieden* als Erste Lagen klassifiziert: Ried* Lamm, Käferberg, Loiserberg, Spiegel (Langenlois), Heiligenstein und Steinmassl.
* Ried ist die offizielle österreichische Bezeichnung für „Lage“.
Die Ersten Lagen im Weingut Bründlmayer
Herkunft
Ganz im Stile des international oftmals angewandten Appellationssystems setzt man beim KAMPTAL DAC auf ein dreistufiges Herkunftssystem, eingeteilt in Gebiet, Ort und Riede.
KAMPTAL DAC GEBIETSWEIN
Der typische Kamptal-Wein ist geprägt von der Tallandschaft, von kühlen Nächten und heißen Tagen, von der Milde der Talmündung im Süden und der Frische der Wälder im Norden.
KAMPTAL DAC ORTSWEIN
Die Ortsweine bilden die typischen Eigenschaften der örtlichen Gegebenheiten ab.
KAMPTAL DAC RIEDENWEIN
Kamptaler Riedenweine spiegeln sich Bodenstruktur und kleinklimatische Unterschiede auf engstem Raum wider. Ein Abbild der spezifischen Charaktere der Rieden (Lagen) im Kamptal.
Klima
Basis für den Charakter eines Weins ist das Zusammenspiel von Boden und Klima. Im Kamptal ist dieses Zusammenspiel von ganz besonderer Finesse und Vielfalt. Denn hier haben wir es einerseits gleich mit dreierlei Arten von Böden zu tun (Urgestein, Löss und Lehm), andererseits mit einem Klima, das in dieser Konstellation wohl nur an wenigen Orten der Erde zu finden ist. Typisch für das rund 200 bis 300 Meter hoch gelegene Tal sind heiße Tage und kühle Nächte im Sommer, sowie lange sonnige Herbstperioden. Diese kontrastreichen Bedingungen verleihen den Kamptal-Weinen ihren unvergleichlichen, kristallklaren, mineralischen Charakter.
Grundsätzlich ist das Kamptal durch den Gegensatz von den trichterförmig aus Südosten einströmenden – gleichzeitig wärmenden – pannonischen Einflüssen und den aus dem Nordwesten einstreichenden kühlen Winden des raueren Waldviertels geprägt. Diese Kontraste sorgen auch nach heißen Tagen für eine deutliche nächtliche Abkühlung, die für die besonders feine Aromenausprägung der Weine verantwortlich ist. Die lange Vegetationsperiode im Kamptal bis in den Spätherbst hinein gibt den Trauben die Chance, ihre physiologische Reife zu erreichen. Jährliche Niederschlagsmengen von rund 550 Millimetern und eine mittlere Jahrestemperatur von zehn Grad Celsius können als übliche Parameter betrachtet werden.
Mehr Informationen zum Kamptal finden Sie auch HIER.