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Unsere älteren Jahrgänge

Ried Rosenhügel

Gelber Muskateller

2021

Jahrgangsbester bei der Falstaff Muskat Trophy 2022

 

Reduktive Nase, Hefeschleier, dunkle Blüten, viele kühle Kräuter, Salbei, dahinter einige Frucht, dunkles Traubengelee und Wacholder; supersaftig, geht über vor Frucht, vollmundig, zartcremiger Hauch, Grapefruits, auch rosa Grapefruits, tolle Rasse, endlos, nervig, wow, sehr lang.

Vinaria Muskateller Verkostung, Ausg. 04/2022

Der Muskateller war im Kamptal in den letzten Jahrhunderten traditionell sehr verbreitet, insbesondere, um mit seinem feinen Aroma dem alten Gemischten Satz Lebendigkeit und Duft zu verleihen. Aber auch als Speisetraube war er höchst beliebt.

Unsere Reben am Rosenhügel wurden 1997 ausgepflanzt, sind also heute im besten Alter. Immer wieder überrascht uns der „Rosenhügel“ mit sehr individuellen Weinen, im kühlen Jahrgang 2021 erhielten wir durch einen goldenen Herbst, hochreife, blitzsaubere Trauben von betörender Frische. 

Rebsorte
Gelber Muskateller
Ertrag
2.500 l / ha
Erziehungsform
Guyot
Weinlese
1. Oktober 2021
Alkohol
12.5%
Verschluss
Schraubverschluss

Auszeichnungen

93 / 100
FALSTAFF Trophy 2022
Vinaria 2022, Top 3

Ausbau

Nach kurzer Standzeit wurden die ganzen Trauben schonend gepresst, im Edelstahltank bei 17 bis 20° C vergoren und ohne Holzeinsatz ausgebaut.

Speisenempfehlung

Als Speisenbegleiter ist der Gelbe Muskateller vielseitig einsetzbar, etwa zu verschiedenen exotischen Gerichten, Meeresfrüchten, Curries, Wok, auch zu typisch österreichischen Spezialitäten wie Gebackenem, Schweinsbraten, Ente oder Leber, auch zu Käse, Aufläufen, oder kräftigen Fischgerichten. In dieser Intensität auch der ideale Reparaturwein, kühl serviert, nach einem intensiven kulinarischen Abend.