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Unsere Weine

Ried Käferberg

Grüner Veltliner

2022

Kamptal DAC, Erste Lage ÖTW

Wunderbarer Sortentyp mit einem verblüffenden, feinstrahligen Bouquet: zunächst feinwürzig, mit frisch geschnittener Grapefruit, mit der Zeit auch gelbfruchtige Kernobstaromatik, dahinter Heublumen und Kräuterakzente, am Gaumen Zitrusfrische und ein animierendes Säurespiel, trocken und feinkörnig, noch sehr verhaltene Cremigkeit, erneut bestätigen sich (frisch geschnittene) Kernobst- und Zitrus- (weiße Grapefruit) aber auch Steinobstnoten, sehr elegant gebaut um ein festes Rückgrat, viel Pikanz im langen Abgang.

Der Boden in dieser Lage unterscheidet sich von allen anderen des Weinbaugebietes. Auf ca. 300 m Seehöhe haben sich kalkreiche, tonige Meeresablagerungen erhalten. Dieser Boden gleicht dem des berühmten Château Petrus im Pomerol, bringt einen extrem dichten Wein hervor, ist aber schwierig zu bearbeiten. Die Höhenlage trägt auch in warmen Jahrgängen und bei später Lese zu einem guten Säuregerüst bei.

Rebsorte
Grüner Veltliner
Ertrag
2.500 l / ha
Erziehungsform
Guyot
Weinlese
24. Oktober 2022
Alkohol
13%
Verschluss
Naturkork

Auszeichnungen

95/100
FALSTAFF ULTIMATE WINE GUIDE 2024/25
94+/100
Robert Parker, The Wine Advocate 5/2024

Lage & Klima

Ried Käferberg

Größe
30.4 ha
Seehöhe
310 – 345 m
Neigung
5 °
Ausrichtung
SO

Der Langenloiser Käferberg ist eine warme, windgeschützte Lage zwischen 310 und 345m Seehöhe mit südlicher und südöstlicher Exposition.


Im Jahre 1317 schon früh namentlich erwähnt als "Cheuerperg", 1355 als "Cheferperg", 1507 als "Keferberg", in josefinischer Zeit dann als "Käferberg". Man geht davon aus, dass sich die Namensgebung auf einen Besitzer bezieht.

Elisabeth Arnberger, Flurnamen erzählen, Verlag Vinea Wachau Nobilis Districtus, 2016, S. 215

Der Jahrgang 2022
Die Voraussetzungen zu Lesebeginn 2022 waren vergleichsweise sehr günstig für die Winzer des Kamptals, bedenkt man die intensive Trockenheit, die in weiten Teilen Österreichs und ganz Europas große Sorgen bereitete: Nach einem trockenen April waren wir über die gesamte Wachstumsphase mit vielen Sonnenstunden und gut bemessenen Regenfällen bedacht worden. Die Weingärten zeigten sich gesund und noch sehr vital. Es hatte kaum Frostschäden und auch nur kleinere Verluste durch Hagel (in den Rieden Käferberg und Lamm) gegeben. Dieser Hagel war früh genug gefallen, um zwar die Quantität, nicht jedoch die Qualität der Trauben zu...

Ausbau

Der Wein wird kurz in 300 Liter Holzfässern (2- bis 3-jährig) aus österreichischer Eiche ausgebaut und dann ins gebrauchte 2.500 Liter Holzfass umgezogen.

Speisenempfehlung

Die Lagen-Veltliner im „Reserve“-Stil sind vielseitig einsetzbar, etwa zu verschiedenen exotischen Gerichten, Curries, Wok, auch zu typisch österreichischen Spezialitäten wie Gebackenem, Schweinsbraten, Ente oder Leber, mit der Reife wächst die Fülle der Möglichkeiten. Auch zu Käse, Aufläufen, oder kräftigen Fischgerichten.

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