Unsere älteren Jahrgänge
Ried Heiligenstein Alte Reben
Riesling
2014
Kamptal DAC, Erste Lage ÖTW
Ein Kaleidoskop von ausgereiften gelben Früchten vom Start weg, Mirabelle, Minze und Ananas sind nur einige der Assoziationen, subtil und freigebig; besitzt die Konzentration und Extraktsüße eines großen Dessertweins, dabei durchaus trocken und überaus rassig, die Dichte im Verbund mit der satten Fruchtpräsenz ist geradezu modellhaft, pure Finesse und nerviger Säurefond, auch in diesem Jahr ist wieder ein großer Riesling gelungen!
Lage & Klima
Ried Heiligenstein
Der Zöbinger Heiligenstein ist eine nach Süden und Südwesten ausgerichtete terrassierte Hanglage mit einem besonderen geologischen Aufbau, der sich durch die Geschicke der Erdgeschichte gerade hier erhalten hat.
Der Name geht wohl auf das mittelhochdeutsche "Hellenstein" von 1240 zurück für „hel“, „helle“ im Sinne von glänzend, licht oder nach dem Beleg von 1314 auf die Bedeutung „an dem glatten Stein“ (zu „haele“, glatt, schlüpfrig). Der Volksmund machte daraus schließlich ein in der Mundart ähnlich klingendes „Heiligenstein“.
(Elisabeth Arnberger, Flurnamen erzählen, Verlag Vinea Wachau Nobilis Districtus, 2016, S. 231)
Ausbau
Die Gärung erfolgt im Edelstahltank bei 15 bis 20° C. Gegen Ende der Gärung wird der Wein zusammen mit der Feinhefe in einem 2.500 Liter Holzfass zur Reifung gelagert.
Speisenempfehlung
Fisch, Geflügel, Kalb, Schwein, Ente, Gans, Asiatische Küche