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Unsere älteren Jahrgänge

Ried Heiligenstein Alte Reben

Riesling

2014

Kamptal DAC, Erste Lage ÖTW

Ein Kaleidoskop von ausgereiften gelben Früchten vom Start weg, Mirabelle, Minze und Ananas sind nur einige der Assoziationen, subtil und freigebig; besitzt die Konzentration und Extraktsüße eines großen Dessertweins, dabei durchaus trocken und überaus rassig, die Dichte im Verbund mit der satten Fruchtpräsenz ist geradezu modellhaft, pure Finesse und nerviger Säurefond, auch in diesem Jahr ist wieder ein großer Riesling gelungen!

Viktor Siegl
Rebsorte
Riesling
Erziehungsform
Guyot
Weinlese
September 2014
Alkohol
13%
Verschluss
Naturkork

Lage & Klima

Ried Heiligenstein

Größe
36.7 ha
Seehöhe
230 – 345 m
Neigung
13 °
Ausrichtung
SSW

Der Zöbinger Heiligenstein ist eine nach Süden und Südwesten ausgerichtete terrassierte Hanglage mit einem besonderen geologischen Aufbau, der sich durch die Geschicke der Erdgeschichte gerade hier erhalten hat.

Der Name geht wohl auf das mittelhochdeutsche "Hellenstein" von 1240 zurück für „hel“, „helle“ im Sinne von glänzend, licht oder nach dem Beleg von 1314 auf die Bedeutung „an dem glatten Stein“ (zu „haele“, glatt, schlüpfrig). Der Volksmund machte daraus schließlich ein in der Mundart ähnlich klingendes „Heiligenstein“.

(Elisabeth Arnberger, Flurnamen erzählen, Verlag Vinea Wachau Nobilis Districtus, 2016, S. 231)

Der Jahrgang 2014
Es ist nicht leicht, das dramatische Weinjahr 2014 in wenigen Worten zusammenzufassen: Der warme Winter, der trockene Frühling, der regenreiche Mai, etwas Hagel, der uns weitgehend verschonte, erst ein Vegetationsvorsprung auch durch die schnelle Blüte, dann der feuchte Sommer, kurz heiß, dann kühl aber immer feucht bis weit in den September und Oktober hinein. Während dieser Zeit bis zum letzten Lesetag musste ständig über die Gesundheit von Boden, Rebe, Laub, und Traube gewacht werden. Dabei genügte es nicht, dass die Arbeit im Weingarten routinemäßig getan wurde, vielmehr war das „wie und wann“ oft auf den Punkt...

Ausbau

Die Gärung erfolgt im Edelstahltank bei 15 bis 20° C. Gegen Ende der Gärung wird der Wein zusammen mit der Feinhefe in einem 2.500 Liter Holzfass zur Reifung gelagert.

Speisenempfehlung

Fisch, Geflügel, Kalb, Schwein, Ente, Gans, Asiatische Küche