Unsere Weine
Rawländer Grauburgunder
2023
![](/site/assets/files/7722/bruendlmayer_rawlaender_2023_quer_alt.500x0.1720591074.png 500w 133h, /site/assets/files/7722/bruendlmayer_rawlaender_2023_quer_alt.800x0.1720591075.png 800w 213h, /site/assets/files/7722/bruendlmayer_rawlaender_2023_quer_alt.1000x0.1720591076.png 1000w 266h, /site/assets/files/7722/bruendlmayer_rawlaender_2023_quer_alt.1600x0.1720591073.png 1600w 426h)
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Wunderschönes Himbeerrot, zart von jugendlicher Hefe überlagert, öffnet sich rasch und entwickelt ein immer betörenderes Bouquet aus Heublumen, Ribisel-Himbeeren, Kirsche und rosa Grapefruit, sanft und trocken im Antrunk, dann angenehm frisch und saftig, mittelkräftig, elegant strukturiert und sehr balanciert, mit feinkörnigem Tannin, anhaltende Fruchtaromen erneut nach rosa Grapfruit und Ringlotten, mit langem leicht röstig-würzigem Abgang.
Die Trauben stammen von der Riede Spiegel, ein gegen Ost-Südosten gestreckter Geländerücken südlich von Langenlois. Der Name soll aus dem lateinischen Spectaculum (= Aussichtspunkt) herstammen. Die Römer dürften den Hügel zwischen Donau- und Kamptal als vorgeschobenen Beobachtungsposten genutzt haben. Die Volksethymologie bezieht den Namen Spiegel auf seine konvexe Wölbung zum Himmel hin. Die Höhe, die Ausgesetztheit und damit auch die gute Durchlüftung der Lage ermöglichen Burgunder-Trauben, die trotz relativ später Lese viel Frische, Struktur und Dichte liefern.
Auszeichnungen
- 92/100
- FALSTAFF ULTIMATE WINE GUIDE 2024/25
Lage & Klima
Ried Spiegel (Langenlois)
Der Name des Langenloiser Spiegels soll aus dem lateinischen „Spectaculum“ (Aussichtspunkt) herstammen. Die Römer dürften den Hügel zwischen Donau- und Kamptal als vorgeschobenen Beobachtungsposten genutzt haben. Die Volksethymologie bezieht den Namen Spiegel auf seine konvexe Wölbung zum Himmel hin.
Ausbau
Die Gärung erfolgte hier wie bei Rotwein mit ca. 2 Wochen Maischestandzeit in gebrauchten, österreichischen 300 Liter Eichen-Fässern. Nach der Pressung kehrte der Most mit der Feinhefe in die Fässer zurück und reifte mit ganz wenig Bewegen und langem Hefekontakt (schützt natürlich gegen Oxidation).
Dabei werden Aminosäuren und Eiweiße wie auch Schwefelverbindungen freigesetzt, ähnlich einer Autolyse. Daher brauchten wir während der Reifung de facto keine Schwefeldioxidzugabe.
Speisenempfehlung
Passt zu Fisch, Geflügel, Kalb, Rind, Schwein und Asiatischer Küche.