Unsere älteren Jahrgänge
Pinot Noir
Blauburgunder
2018
![](/site/assets/files/6232/bruendlmayer_pinot-noir_2018_quer.500x0.1645108096.png 500w 136h, /site/assets/files/6232/bruendlmayer_pinot-noir_2018_quer.800x0.1645108097.png 800w 218h, /site/assets/files/6232/bruendlmayer_pinot-noir_2018_quer.1000x0.1645108098.png 1000w 273h, /site/assets/files/6232/bruendlmayer_pinot-noir_2018_quer.1600x0.1645108100.png 1600w 436h)
![](/site/assets/files/6232/bruendlmayer_pinot-noir_2018_hoch.50x0.1645107956.png 50w 183h, /site/assets/files/6232/bruendlmayer_pinot-noir_2018_hoch.100x0.1645107956.png 100w 367h, /site/assets/files/6232/bruendlmayer_pinot-noir_2018_hoch.200x0.1645107957.png 200w 733h, /site/assets/files/6232/bruendlmayer_pinot-noir_2018_hoch.400x0.1645107958.png 400w 1467h)
Etwas rauchige Kräuterwürze über dunkelfruchtigen Anklängen (Waldbeeren, „Drindln“, Zwetschken, Schwarzkirsche) und Blüten (Veilchen); ganz trocken, sanft im Antrunk, ja fast füllig mit dezenter Frucht, bevor der Wein sein Rückgrat zeigt, mit gut stützender Säure, viel Würze und spürbar jugendlichem Tannin im langen Abgang; gut gelüftet bereits mit Genuss zum Essen einsetzbar, darf aber auch noch einige Jahre in der Flasche reifen.
Aus den reifsten Pinot Noir-Trauben, vor allem der Spitzenlagen Dechant und Käferberg, lesen wir diesen langlebigen Blauburgunder.
Auszeichnungen
- 92 / 100
- FALSTAFF WEIN GUIDE 2022/23
- 92 / 100
- STEPHAN REINHARDT, WINE ADVOCATE 12/22
Ausbau
Die Vinifizierung erfolgt klassisch: Traditionelle Maischegärung (ca. 2 Wochen) mit unmittelbar anschließendem, biologischen Säureabbau und Einlagerung in Eichenholzfässern von 300 bis 2.500 Liter Größe. Diese Holzfässer sind durchschnittlich 2 bis 3 Jahre alt, sodass der Wein nur dezent die Lagerung im Eichenholzfass wiederspiegelt.
Speisenempfehlung
Passt zu Wild, Gans, Ente, Geräuchertem, Lamm etc.