Unsere älteren Jahrgänge
Langenloiser Käferberg
Grüner Veltliner
2020
Kamptal DAC, Erste Lage ÖTW
Jugendliche Zurückhaltung, sortentypisch feinwürzig, dahinter Heublumen, Gelbfrucht, Kernobst und Zitrus, frisch, trocken und feinkörnig aber fest gefügt, erneut (frisch geschnittenes) Kernobst, Zitrus (rosa Grapefruit), sehr elegant und agil, mit großem Potenzial.
Der Boden in dieser Lage unterscheidet sich von allen anderen des Weinbaugebietes. Auf ca. 300 m Seehöhe haben sich kalkreiche, tonige Meeresablagerungen erhalten. Dieser Boden gleicht dem des berühmten Château Petrus im Pomerol, bringt einen extrem dichten Wein hervor, ist aber schwierig zu bearbeiten. Die Höhenlage trägt auch in warmen Jahrgängen und bei später Lese zu einem guten Säuregerüst bei.
Auszeichnungen
- So youthful, deep and expressive, with tremendous wild-herb and candid-citrus complexity on the nose, this reminds me of Grand Cru white Burgundy. Then a blast of pepper aroma comes through on the concentrated and focused palate. So much crushed-rock minerality is married to wonderful silkiness and ripe tangerine fruit at the extremely long finish. From organically grown grapes. Drink or hold.
- STUART PIGOTT, JAMESSUCKLING.COM, 09/22
- 93+ / 100
- STEPHAN REINHARDT, WINE ADVOCATE 12/22
- 94 / 100
- FALSTAFF WEIN GUIDE 2022/23
Lage & Klima
Ried Käferberg
Der Langenloiser Käferberg ist eine warme, windgeschützte Lage zwischen 310 und 345m Seehöhe mit südlicher und südöstlicher Exposition.
Im Jahre 1317 schon früh namentlich erwähnt als "Cheuerperg", 1355 als "Cheferperg", 1507 als "Keferberg", in josefinischer Zeit dann als "Käferberg". Man geht davon aus, dass sich die Namensgebung auf einen Besitzer bezieht.
Elisabeth Arnberger, Flurnamen erzählen, Verlag Vinea Wachau Nobilis Districtus, 2016, S. 215
Ausbau
Der Wein wird kurz in 300 Liter Holzfässern (2- bis 3-jährig) aus österreichischer Eiche ausgebaut und dann ins gebrauchte 2.500 Liter Holzfass umgezogen.
Speisenempfehlung
Die Lagen-Veltliner im „Reserve“-Stil sind vielseitig einsetzbar, etwa zu verschiedenen exotischen Gerichten, Curries, Wok, auch zu typisch österreichischen Spezialitäten wie Gebackenem, Schweinsbraten, Ente oder Leber, mit der Reife wächst die Fülle der Möglichkeiten. Auch zu Käse, Aufläufen, oder kräftigen Fischgerichten.