Unsere älteren Jahrgänge
Langenloiser Käferberg
Grüner Veltliner
2017
Kamptal DAC Reserve, Erste Lage ÖTW
Extrem jugendlich, schlägt in viele Richtungen aus und beginnt rauchig, hefig, aber auch korpulent, lässt bereits satte Ringlottenfrucht aufblitzen, cremige Delikatesse, zahlreiche Nuancen; Maroni und frische Walnüsse am Gaumen, burgundischer Touch, engmaschig und agil, wesentlich feinstrahliger, als man dies von früheren Jahrgängen gewohnt war, lebhaft und vital bis zum rassigen Finale, beste Prognose.
Der Boden in dieser Lage unterscheidet sich von allen anderen des Weinbaugebietes. Auf ca. 300 m Seehöhe haben sich kalkreiche, tonige Meeresablagerungen erhalten. Dieser Boden gleicht dem des berühmten Château Petrus im Pomerol, bringt einen extrem dichten Wein hervor, ist aber schwierig zu bearbeiten. Die Höhenlage trägt auch in warmen Jahrgängen und bei später Lese zu einem guten Säuregerüst bei.
Auszeichnungen
- 18/20
- Gault & Millau Wein Guide 2019
- "Super complex...Stunning vitality and expressiveness on the palate and a very long finish".
- Stuart Pigott, JamesSuckling.com, 10/18
- 95/100
- A LA Carte Wein-Führer 2019
- 94/100
- ROBERT PARKER, THE WINE ADVOCATE 12/18
Lage & Klima
Ried Käferberg
Der Langenloiser Käferberg ist eine warme, windgeschützte Lage zwischen 310 und 345m Seehöhe mit südlicher und südöstlicher Exposition.
Im Jahre 1317 schon früh namentlich erwähnt als "Cheuerperg", 1355 als "Cheferperg", 1507 als "Keferberg", in josefinischer Zeit dann als "Käferberg". Man geht davon aus, dass sich die Namensgebung auf einen Besitzer bezieht.
Elisabeth Arnberger, Flurnamen erzählen, Verlag Vinea Wachau Nobilis Districtus, 2016, S. 215
Ausbau
Der Wein wird kurz in 300 Liter Holzfässern (2- bis 3-jährig) aus österreichischer Eiche ausgebaut und dann ins gebrauchte 2.500 Liter Holzfass umgezogen.
Speisenempfehlung
Die Lagen-Veltliner im „Reserve“-Stil sind vielseitig einsetzbar, etwa zu verschiedenen exotischen Gerichten, Curries, Wok, auch zu typisch österreichischen Spezialitäten wie Gebackenem, Schweinsbraten, Ente oder Leber, mit der Reife wächst die Fülle der Möglichkeiten. Auch zu Käse, Aufläufen, oder kräftigen Fischgerichten.