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Unsere Weine

Langenloiser Alte Reben

Grüner Veltliner

2021

Kamptal DAC

Jugendliches Bouquet, frisch, angenehm fruchtig und doch feingliedrig, aus Heublumen, Kern- und Steinobst, mit rosa Grapefruit und frisch geschnittenen Zitrus-Schalen, leichte Pfefferwürze mit einem Anflug von Vanilleschoten; frisch und trocken mit saftiger Frucht (frisch geschnittene Äpfel und Zitrusfrüchte) und vielen Nuancen, zarter Schmelz bei dichter Struktur, mit einem erfreulich langen, würzigen, ja salzigen Abgang.

Viktor Siegl

Aus den ältesten Grüner-Veltliner-Beständen des Weingutes (verschiedene Lagen wie z.B. Spiegel, Steinmassel, etc.) zusammengestellt. Durchschnittsalter der Reben: ca. 45 Jahre. Durch das Alter der Reben geht die Fruchtbarkeit zurück, wenige und kleinere Trauben stehen einem stark ausgeprägten Wurzelsystem gegenüber. Dieses tiefe und weitverzweigte Wurzelsystem kann die wenigen Trauben bestens ernähren, so dass die aus diesen Weingärten entstehenden Weine besonders konzentriert und reif sind. 

Rebsorte
Grüner Veltliner
Ertrag
3.000 l / ha
Erziehungsform
Guyot
Weinlese
28.–30. Oktober 2020
Alkohol
13%
Verschluss
Naturkork

Auszeichnungen

96 / 100
Falstaff Rieden Cup Nov. 2022
95 / 100
Falstaff Wein Guide 2022/23
94 / 100
STEPHAN REINHARDT, WINE ADVOCATE 12/2022

Ausbau

Der Wein wird in gebrauchten 300 Liter Holzfässern (ca. 2–3 Jahre alt) aus österreichischer Eiche vergoren. Nach einigen Monaten wird er in ein 2.500 Liter Holzfass (ebenfalls nicht neu) umgezogen, wo er bis zu einem weiteren Jahr ausreifen kann.

Speisenempfehlung

Passt hervorragend zu klassischen, österreichischen Gerichten wie Tafelspitz, Backfleisch, zu diversen Fischgerichten, Gemüseaufläufen, sowie zur vielfältigen Küche Asiens. Ein echter Allrounder, der mit beginnender Reife immer vielseitiger einsetzbar ist.

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