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Unsere älteren Jahrgänge

Langenloiser Alte Reben

Grüner Veltliner

2016

Kamptal DAC Reserve

Ausgereift und vielfältig, weißer Pfeffer kitzelt die Nase, nahezu Chili-artige Würze, aber auch viel Blütenhonig und gelbfruchtige Aspekte à la Marillenröster; zahlreiche Facetten auch am Gaumen, cremiger Schmelz, zeigt Muskeln, aber auch gewisse Eleganz, ein Veltliner zum Kauen, große Länge.

Viktor Siegl

Aus den ältesten Grüner-Veltliner-Beständen des Weingutes (verschiedene Lagen wie z.B. Spiegel, Steinmassel, etc.) zusammengestellt. Durchschnittsalter der Reben: ca. 45 Jahre. Durch das Alter der Reben geht die Fruchtbarkeit zurück, wenige und kleinere Trauben stehen einem stark ausgeprägten Wurzelsystem gegenüber. Dieses tiefe und weitverzweigte Wurzelsystem kann die wenigen Trauben bestens ernähren, so dass die aus diesen Weingärten entstehenden Weine besonders konzentriert und reif sind. 

Rebsorte
Grüner Veltliner
Ertrag
3.000 l / ha
Erziehungsform
Guyot
Weinlese
30.–31. Oktober 2016
Alkohol
13%
Verschluss
Naturkork

Auszeichnungen

92/100
FALSTAFF WEINGUIDE 2017/2018
91-93/100
ROBERT PARKER, THE WINE ADVOCATE 08/17

Ausbau

Der Wein wird in gebrauchten 300 Liter Holzfässern (ca. 2–3 Jahre alt) aus österreichischer Eiche vergoren. Nach einigen Monaten wird er in ein 2.500 Liter Holzfass (ebenfalls nicht neu) umgezogen, wo er bis zu einem weiteren Jahr ausreifen kann.

Speisenempfehlung

Passt hervorragend zu klassischen, österreichischen Gerichten wie Tafelspitz, Backfleisch, zu diversen Fischgerichten, Gemüseaufläufen, sowie zur vielfältigen Küche Asiens. Ein echter Allrounder, der mit beginnender Reife immer vielseitiger einsetzbar ist.