Unsere älteren Jahrgänge
Gelber Muskateller
2015
![](/site/assets/files/2118/bruendlmayer_gelber-muskateller_2015_quer.500x0.1521684424.png 500w 113h, /site/assets/files/2118/bruendlmayer_gelber-muskateller_2015_quer.800x0.1521684425.png 800w 181h, /site/assets/files/2118/bruendlmayer_gelber-muskateller_2015_quer.1000x0.1521684426.png 1000w 227h, /site/assets/files/2118/bruendlmayer_gelber-muskateller_2015_quer.1600x0.1521684423.png 1600w 363h)
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Klares, helles Strohgelb mit zart grünen Reflexen, blitzsauberer Duft nach Holunderblüten, Zitrus, Muskat und Heublüten, Stachelbeeren nach sanftem Antrunk, trocken, frisch und unglaublich saftig, noch immer sehr jugendlich mit perfekt integriertem Säurebogen, elegant und sehr dicht, unglaublich reife aber nicht überreife Frucht, erneut Zitrus und Hollunderblüte, weiße Ribisel, (Blütennektar), enorme Länge auch des Fruchtgeschmacks, mit ein Hauch von Stachelbeeren, grünem Tee und Zitronengras, würzig – mineralisch ausklingend. Von Anfang bis Ende ein Musterbeispiel des ausgereiften Gelben Muskatellers aus unseren Breiten.
Der Muskateller war im Kamptal in den letzten Jahrhunderten traditionell sehr verbreitet, insbesondere, um mit seinem feinen Aroma dem alten Gemischten Satz Lebendigkeit und Duft zu verleihen. Aber auch als Speisetraube war er höchst beliebt.
Im Weingut Bründlmayer wurde er nach einigen Jahrzehnten Pause im Jahr 1997 wieder frisch ausgepflanzt. Diese kleinen Flächen stehen am Steinmassel, am Spiegel und am Sauberg. Auch 2015 waren es 100% gesunde Trauben die am 22. Oktober gelesen wurden, vereinzelte Botrytis wurde ausselektiert.
Ausbau
Nach kurzer Standzeit wurde schonend gepresst und in kleinen (1.200 Liter, 2.500 Liter) Edelstahltanks bei 17–20°C vergoren.
Speisenempfehlung
Als Speisenbegleiter ist der Gelbe Muskateller vielseitig einsetzbar, etwa zu verschiedenen exotischen Gerichten, Meeresfrüchten, Curries, Wok, auch zu typisch österreichischen Spezialitäten wie Gebackenem, Schweinsbraten, Ente oder Leber, auch zu Käse, Aufläufen, oder kräftigen Fischgerichten. In dieser Intensität auch der ideale Reparaturwein, kühl serviert, nach einem intensiven kulinarischen Abend.