Unsere älteren Jahrgänge
Cabernet Franc Reserve
2018
Reserve
![](/site/assets/files/6711/bruendlmayer_cabernet-franc_reserve_2018_quer.500x0.1669718569.png 500w 136h, /site/assets/files/6711/bruendlmayer_cabernet-franc_reserve_2018_quer.800x0.1669718569.png 800w 218h, /site/assets/files/6711/bruendlmayer_cabernet-franc_reserve_2018_quer.1000x0.1669718571.png 1000w 273h, /site/assets/files/6711/bruendlmayer_cabernet-franc_reserve_2018_quer.1600x0.1669718572.png 1600w 436h)
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Betörendes sortentypisches Bouquet, mit Teeblättern, Oliven und etwas Schoko, auch roten Waldbeeren, Dirndln und Kirsche, erst ganz am Beginn; jugendlich am Gaumen, druckvoll aber sehr elegant strukturiert, saftig und perfekt balanciert mit gut stützender Säure und feiner Länge im Abgang.
In den warmen Lagen auf vulkanischem Wüstensandstein des Perm (am berühmten Zöbinger Heiligenstein) gedeiht in der Lyra-Erziehung die spät reifende Traubensorte Cabernet Franc. Sie wurde von Willi Bründlmayer vor über 30 Jahren mit Blick auf das sich stetig erwärmende Klima ausgepflanzt.
Ausbau
Mit relativ langer Maischestandzeit (3 Wochen) vergoren und in 300 Liter österreichischen Holzfässern, 1. und 2. Füllung (Manhartsberger Eiche), für ca. 20 Monate ausgebaut, anschließende Flaschenreife für mindestens 2 Jahre.
Speisenempfehlung
Passt zu allen Arten von gegrilltem Fleisch, zu Wild auch in kräftigen Saucen, Wildgeflügel, Gans und Ente, und auch nach einiger Reifezeit zu mittelkräftigen Weißschimmelkäsen und zu reifem, nicht zu kräftigem Hartkäse.