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Presse-Informationen

Das Weingut Bründlmayer

Der Name Bründlmayer gilt heute in der Weinwelt als Synonym für beständige Spitzenqualität: "Nahezu jeder Wein, vom leichtesten Grünen Veltliner über den Rotwein bis hin zum Sekt hat das Potential, Jahrgangsbester seiner Kategorie zu sein.“, schreibt Peter Moser im „Falstaff Weinguide“.

Der respektvolle, freundliche Umgang mit Natur und Mensch ist in der Familie Bründlmayer erstes Gebot. Ein Team fachlich bestens ausgebildeter Mitarbeiter gibt dabei den Rückhalt - Weingärten in den besten Lagen des Kamptals sind das Kapital.

Die Weingärten der Familie werden nachhaltig und seit 2015 zertifiziert biologisch-organisch bewirtschaftet. Die natürlichen Ressourcen, Boden, Sonne, Wasser und Pflanzen werden möglichst einfach und intelligent genutzt und bewahrt. So wird eine Begrünungs-, Mulch- und Kompostwirtschaft betrieben, auch zur Förderung des Bodenlebens, damit etwa viele Regenwürmer ihre wohltuende Wirkung entfalten können. Junge Pflanzen werden aus alten Beständen vermehrt, mit besonderer Rücksicht auf genetische Vielfalt, Widerstandskraft und Standortanpassung. Ein beachtlicher Teil der Rebanlagen ist mittlerweile in Lyra-Erziehung angelegt.

Das Weingut Bründlmayer ist Teilnehmer am österreichischen Programm für umweltgerechte Landwirtschaft und wird dafür Jahr für Jahr zertifiziert. Zertifiziert wird auch der Keller mit der Traubenverarbeitung nach dem ISO 22000 Qualitätsstandard.

Die Trauben werden von Mitte September bis meist spät in den November hinein ausschließlich mit der Hand in kleine stapelbare Kisten (25 kg) gelesen, welche mittels Förderband direkt über der Presse entleert werden und gleich anschließend mit frischem Brunnenwasser gereinigt werden. Das Traubengut wird pneumatisch - also äußerst sanft - gepresst. Vergoren wird sowohl mit Temperaturkontrolle in Edelstahltanks als auch direkt im Holzfass. Der Ausbau der Weine geschieht im 2,5 hl Holzfass mit unterschiedlichem Hefekontakt, in einigen Fällen auch in kleinen 300 l Fässern aus österreichischer (Manhartsberger) Eiche oder französischer Eiche.

Sekt aus dem Haus Bründlmayer

Seit 1989 stellt Willi Bründlmayer seinen „Bründlmayer Brut“ her, einen handgerüttelten Jahrgangssekt aus Chardonnay, Blau-, Grau- und Weißburgunder sowie Grüner Veltliner. Nach Stuart Pigotts „Best Sekt Guide“, „vielleicht der beste Sekt im deutschsprachigen Raum“. Ergänzt wird der Jahrgangsbrut durch den Brut Rosé, der aus der „Pinotfamilie“ Zweigelt, St. Laurent und Pinot Noir besteht (alle 3 Sorten verbindet eine genetische Verwandtschaft), dem Extra Brut, der das Thema Sekt zum Essen besonders gut betreut und auch durch den Blanc de Blancs der zu 100% aus Chardonnay-Trauben besteht.

Auszeichnungen, Mitgliedschaften

„Es gibt kaum ein Weingut, bei dem die ganze Erscheinung den Begriff Weltklasse so verdient, wie das Weingut Bründlmayer“, meint Ilka Lindemann in der Laudatio für Willi Bründlmayer, der beim Meininger Award – Excellence in Wine & Spirit 2020 den „Preis der Jury“ erhielt. Willi Bründlmayer war erster „Falstaff - Winzer des Jahres“ und erster Träger der A la Carte „Trophée Gourmet“. Man bedachte ihn mit dem Grand Prix d’Honneur und Grand Prix d’Excellence am Hamburger Weinsalon. 6 x in Folge erhielt das Weingut Bründlmayer die Auszeichnung „Winery of the Year“ (Wine & Spirits, USA). Anlässlich der vielleicht populärsten Weinmesse der Welt, der Vinitaly in Verona, wurde das Weingut Bründlmayer 2017 mit dem illustren „Premio Internazionale Vinitaly“ ausgezeichnet. Willi Bründlmayer ist Vorstandsmitglied der „Académie Internationale du Vin“ und wurde an der Schwelle des neuen Jahrtausends vom britischen Weinmagazin Decanter unter die 50 Persönlichkeiten eingereiht, „die in den nächsten Jahrzehnten das Gesicht der Weinwelt verändern werden“. Er ist Gründungsmitglied der „Österreichischen Traditionsweingüter“ und war deren erster Obmann. Die große britische Fach-Journalistin Jancis Robinson (Oxford Compenion of Wine) bezeichnete das Weingut Bründlmayer als „Leuchtfeuer für den Österreichischen Wein“ (…a beacon for Austrian wine…). 2018 erhielt der Winzer von Gault & Millau den Ehrenpreis für sein Lebenswerk.

Daten

Fläche: ca. 80 ha
Durchschnittsertrag: 4000l pro Hektar

Rebsorten

  • 36% Grüner Veltliner (Lamm, Käferberg, Berg Vogelsang, Loiserberg, Spiegel)
  • 25% Riesling (Heiligenstein, Steinmassl)
  • 9% Pinot Noir (Dechant, Käferberg)
  • 9% Zweigelt
  • 5% St. Laurent
  • 5% Chardonnay
  • 5% Pinot Gris (Spiegel)

Der Rest ist auf die Rebsorten Cabernet Franc, Merlot und Muskateller verteilt.